Wer steht für welche Politik? Das will der DEHOGA von den Parteien und Kandidaten im Vorfeld der Bundestagswahl wissen. Dafür wurde auch in diesem Jahr wieder ein Wahlcheck erarbeitet, der aufzeigt, was Gastronomie und Hotellerie von der Politik erwarten.
Im Rahmen des letzten Newsletters berichteten wir bereits über den aufpolierten Internetauftritt unserer europäischen Plattform www.hotelstars.eu. Heute erfolgt nun die vollständige Umstellung von www.hotelsterne.de auf www.hotelstars.eu und damit stehen den Nutzern neue Funktionen zur Verfügung, die wir im Folgenden vorstellen ...
Im Juli 2016 berichtete die Fernsehsendung „ZDF zoom“ über die Deutsche Hotelklassifizierung und deckte auf, dass sich zahlreiche Hotels mit abgelaufenen oder sich selbst vergebenen Sternen schmückten. Ein Viertel aller Hotels mit Sterneangaben aus einer 1.000 Betriebe umfassenden ZDF-Stichprobe warb vor einem Jahr mit Sternen, ohne gültig nach Deutscher Hotelklassifizierung eingestuft zu sein. „Um die Interessen klassifizierter Betriebe zu wahren und unsere Markenrechte zu schützen, haben wir ein umfangreiches Maßnahmenpaket aufgelegt, das nun erste Erfolge zeigt“, zieht Markus Luthe als Geschäftsführer der DEHOGA Deutsche Hotelklassifizierung GmbH, eine Zwischenbilanz:
Der Bundesausschuss für Berufsbildung im DEHOGA hat einen neuen Vorsitzenden: Hans Schneider, Inhaber des Landgasthof-Hotel Riesengebirge im bayerischen Neuhof a. d. Zenn, wird in den nächsten vier Jahren an der Spitze des wichtigen Verbandsgremiums stehen. Bei den turnusmäßigen Neuwahlen entschieden sich die Mitglieder auf ihrer Frühjahrssitzung am 15./16. Mai 2017 in Rosenheim einstimmig für den angesehenen Familienunternehmer und langjährigen stellvertretenden Ausschussvorsitzenden aus Mittelfranken. Hans Schneider folgt auf Eva-Maria Rühle, die nach fast 21 erfolgreichen Jahren im Amt nicht mehr kandidierte. Als stellvertretenden Vorsitzenden bestätigte der Ausschuss Armin Schumann vom DEHOGA Sachsen. Er führt die Schumann’s Genusswerkstatt in Pulsnitz.
Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Mecklenburg-Vorpommern (DEHOGA MV) fördert mit den Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen junge, talentierte und ehr-geizige Auszubildende. An den Meisterschaften, die fester Bestandteil der Nachwuchsarbeit sind, beteiligen sich jährlich etwa achthundert Auszubildende (AZUBI) in den Berufsgruppen Koch, Restaurantfach und Hotelfach. Die Besten qualifizieren sich für die Deutschen Meisterschaften in Bonn.