Anlässlich des Saisonauftaktes der Tourismuswirtschaft im Business-Club des Ostseestadions in Rostock sagt Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes / Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. (DEHOGA MV), „Die touristische Entwicklung in 2016 und die Erwartungen für den Verlauf der diesjährigen Saison sind positiv und machen Mut. Neben der Steigerung der Qualität aller touristischen Angebote kommt dem Thema Fachkräftegewinnung ein immer größerer Stellenwert zu. Hier könnten nicht zuletzt auch durch das starre Arbeitszeitgesetz und fehlende Möglichkeiten zum Anwerben von Fachkräften aus dem nichteuropäischen Ausland Engpässe entstehen, die der qualitativen und quantitativen Entwicklung des Tourismusstandortes Mecklenburg-Vorpommern schaden. Dieser Gefahr gilt es durch geänderte politische Rahmenbedingungen zu begegnen.“
Am 20. / 21. März 2017 kämpften in Stralsund anlässlich der 25. Landesjugendmeisterschaft 27 Auszubildende in den gastgewerblichen Grundberufen Koch, Restaurantfach und Hotelfach um die begehrten Fahrkarten zu den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst.
Mit 90 von 116 gültig abgegebenen Stimmen hat die Delegiertenversammlung in Berlin heute Nachmittag Guido Zöllick zum neuen Präsidenten des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) gewählt. Der 46-jährige Zöllick führt seit 2005 als Präsident den DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern.
Wettkampfstimmung herrschte am vergangenen Wochenende im Steigenberger Grandhotel Petersberg bei Bonn. Deutschlands beste angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachleute aus allen Bundesländern DEHOGA-Landesverbänden traten in Königswinter gegeneinander an, um die Deutschen Jugendmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen zu ermitteln.
Am 28. Mai 2016 wurde der AZUBI AWARD für den beste Auszubildende 2015 im Rahmen des Großen Gourmetpreises Mecklenburg-Vorpommern im Grand Hotel Heiligendamm feierlich durch den Präsidenten des DEHOGA MV, Guido Zöllick, übergeben. Der diesjährige Preisträger war Philipp Schiffer, der sich im letzten Jahr im Ausbildungsberuf Restaurantfachmann bei den Deutschen Jugendmeisterschaften gegen eine starke Konkurrenz behaupten konnte und sich im Mittelfeld platzierte.