Der DEHOGA MV fördert mit den Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen junge, talentierte und ehrgeizige Auszubildende. An den Meis-terschaften, die fester Bestandteil der Nachwuchsarbeit sind, beteiligen sich jährlich etwa achthundert Auszubildende (AZUBI) in den Berufsgruppen Koch, Restaurantfach und Hotelfach. Die Besten qualifizieren sich für die Deutschen Meisterschaften in Bonn.
Ulrichshusen, 21. April 2015: Anlässlich des Saisonauftaktes der Tourismuswirtschaft im Schloss Ulrichshusen, sagt Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes / Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. (DEHOGA MV), „wir gehen optimistisch in die neue Saison. Auch wenn sich die Rahmenbedingungen mit dem gesetzlichen Mindestlohn und der Allergenkennzeichnungspflicht in diesem Jahr deutlich verändert haben, wollen wir an das erfolgreiche letzte Jahr anknüpfen.
Die Themen Umwelt- und Klimaschutz gewinnen im Tourismus immer weiter an Bedeutung. Mit dem „DEHOGA Umweltcheck“ gibt es ein praktikables Instrument für das Gastgewerbe, mit dem die Umweltverträglichkeit von Hotels und Gaststätten überprüft, das betriebliche Umweltengagement nach außen kommuniziert und nachhaltiges Wirtschaften dokumentiert werden kann
Am 14./15. April 2015 kämpften in Stralsund anlässlich der 23. Landesjugendmeisterschaft 27 Auszubildende in den gastgewerblichen Grundberufen Koch, Restaurantfach und Hotelfach, um die begehrten Fahrkarten zu den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst.
Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Mecklenburg-Vorpommern (DEHOGA MV) führt gemeinsam in Kooperation mit den drei Industrie- und Handelskammern des Landes seit 23 Jahren die Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen durch. Daran nehmen jährlich zahlreiche Jugendliche teil, die sich über die theoretischen Vorausscheide bis zu den Deutschen Jugendmeisterschaften auf dem Petersberg bei Bonn, qualifizieren können.