Landesjugend­meisterschaft
Die Jury begeistern

Zweitägiger Wettbewerb

Bei der - bis auf eine coronabedingte Unterbrechung - in jedem Frühjahr stattfindenden Landesjugendmeisterschaft stellen die besten Auszubildenen in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen aus Mecklenburg-Vorpommern ihr Können an zwei Turniertagen unter Beweis. Nachdem sie sich bereits über den theoretischen Vorentscheid qualifiziert haben, werden sie nun sowohl theoretisch als auch praktisch auf höchstem Niveau gefordert und treten in verschiedenen Disziplinen gegeneinander an. Ob Waren- und Spirituosenerkennung, Service am Tisch oder das Kochen: Die Herausforderungen richten sich nach der jeweiligen Berufsgruppe, sind aber dennoch vielfältig. Wer daran erfolgreich teilnimmt, hat eine ausgezeichnete Referenz für seine spätere berufliche Laufbahn.

Den alljährlichen Höhepunkt bildet jedoch eine Veranstaltung für geladene Gäste, bei der auch Teamwork gefragt ist. Während die angehenden Köche für das Zubereiten der Menüs zuständig sind, zeichnen sich die Auszubildenden aus dem Restaurant & Hotel für das Eindecken und Vorbereiten der Tische sowie den anschließenden Service verantwortlich. Eine Jury der IHK begleitet die Teilnehmer dabei über beide Turniertage und bewertet die Leistungen anhand unterschiedlichster Kriterien. Diejenigen Teilnehmer, die in ihrer jeweiligen Berufsgruppe am besten abschneiden, lösen die begehrte Fahrkarte für die Deutsche Jugendmeisterschaft und dürfen sich auf einen Wettbewerb auf nationaler Ebene freuen.

Sieger und Platzierungen der Landesjugendmeisterschaft 2024

v.l.: Berit Heintz IHK zu Rostock, 1. Platz Küche Myy Nguyen, DEHOGA MV Präsident Lars Schwarz, 1. Platz im Hotelfach Emilie Hoffmeister, DEHOGA MV Hauptgeschäftsführer Matthias Dettmann, 1. Platz im Restaurantfach Moritz Jondral


Koch / Köchin

1. Platz: Myy Nguyen, Pier 14 "Am Marc O'Polo Strandcasino", Heringsdorf
2. Platz: Niclas Beggerow, Travel Charme Strandidyll Heringsdorf
3. Platz: Chantal Lembke, Radisson Blu Hotel Rostock

Restaurantfachmann / -frau
1. Platz: Moritz Jondral, Güterbahnhof Restaurant Neubrandenburg
2. Platz: Tuan Loc Phung, Seehotel Fleesensee, Göhren-Lebbin
3. Platz: Trung Hau Duong, Travel Charme Ostseehotel Kühlungsborn

Hotelfachmann / -frau
1. Platz: Emilie Hoffmeister, Travel Charme Ostseehotel Kühlungsborn
2. Platz: Marie Arvert, IntercityHotel Schwerin
3. Platz: Sagar Bhirmani, Landhaus Streeck, Rüggow

Sieger und Platzierungen der Landesjugendmeisterschaft 2023

v.l.: Lars Schwarz vom DEHOGA MV und Dr. Angela Koop von der IHK zu Rostock gratulierten den Siegerinnen und Siegern Frederic Noel Lebkuchen, Celina Wendt und Isabelle Scheel gemeinsam mit Jochen Larisch, Allumni Hotelfachschule Heidelberg

Koch / Köchin

1. Platz: Frederic Noel Lebkuchen, SEETEL Hotel GmbH & Co.Betriebs-KG, Strandhotel Atlantic", Heringsdorf
2. Platz: Timon Balster, Schwerin Menü GmbH
3. Platz: Emma Alwine Jabs, Gutshof Liepen GmbH

Restaurantfachmann / -frau

1. Platz: Celina Wendt, FH Rostocker Hotelbetriebs GmbH Radisson Blu Rostock
2. Platz: Ayleen Herforth, Gillmeister Enterprises, Güterbahnhof Neubrandenburg
3. Platz: Virgil Hübner, Schloss Basthorst GmbH, Crivitz

Hotelfachmann / -frau

1. Platz: Isabelle Scheel, Upstalsboom Kühlungsborn UP Hotel Betriebsgesellschaft mbH & Co. KG
2. Platz: Ruben Viktor Rheinfurth, Grand Hotel Heiligendamm GmbH & Co. KG
3. Platz: Jasmin Westphal, ErGotel GmbH, Plau am See

Sieger und Platzierungen der Landesjugendmeisterschaft 2019

v.l.: Lars Schwarz, Präsident DEHOGA MV, 1. Platz Hotelfachfrau Anna-Lena Dietrich, 1. Platz Koch Simon Meuer & 1. Platz Restaurantfachmann Daniel Steven Gutierrez Gomez

Koch / Köchin

1. Platz: Simon Meurer, Hotel Kurhaus Kühlungsborn GmbH & Co. KG
2. Platz: Johnny Melchert, Fleesensee Schlosshotel GmbH
3. Platz: Christoph-Erik Gutzmer, Hotel Bornmühle GmbH & Co. KG

Restaurantfachmann / -frau

1. Platz: Daniel Steven Gutierrez Gomez, Best Western Seehotel Frankenhorst GmbH
2. Platz: Christian Grötsch, Hotel am Fleesensee Gmbh & Co. KG / TUI Blue Hotel Fleesensee
3. Platz: Nico Harendt, Carsten Reinsberg Bootshaus

Hotelfachmann / -frau

1. Platz: Anna-Lena Dietrich, ROBINSON Club Fleesensee / Fleesensee Clubanlage GmbH
2. Platz: Malte Peper, Hotel Kurhaus Kühlungsborn GmbH & Co. KG
3. Platz: Marina Rosenbruch, Hotel Kurhaus Kühlungsborn GmbH & Co. KG

Sieger und Platzierungen der Landesjugendmeisterschaft 2018

v.l.: 1. Platz im Restaurantfach Aris-Moritz Xirokostas, 1.Platz Hotelfach Celina Wolf, 1. Platz Küche Tom Hinrichs, DEHOGA MV Präsident Lars Schwarz

Koch / Köchin

1. Platz: Tom Hinrichs, Seetel Hotels, Hotel Esplanade
2. Platz: Verena Bartelt, Radisson Blu Hotel, Rostock - FH Rostocker Hotelbetriebs GmbH
3. Platz: Tom Ulrich, ROBINSON Club Fleesensee

Restaurantfachmann / -frau

1. Platz: Aris-Moritz Xirokostas, Rehabilitationszentrum Neustrelitz e.V. Tiergartengaststätte
2. Platz: Lucien Pachan, Jagdschloss Friedrichsmoor
3. Platz: Joel Philipp Heller, Gasthof Scharfe Kurve

Hotelfachmann / -frau

1. Platz: Celina Wolf, HSZ Hotel Speicher am Ziegelsee GmbH
2. Platz: Marie Weltmeyer, Upstalsboom Hotelresidenz & SPA / Kühlungsborn Hotel Kurhaus / Kühlungsborn GmbH & Co. KG
3. Platz: Nikolay Blagoev, Hotel Fischerwiege GmbH & Co. KG

Sieger und Platzierungen der Landesjugendmeisterschaft 2017

v.l.: 1. Platz im Hotelfach Shanice Armbruster, 1. Platz im Restaurantfach Jennifer Gräff, 1. Platz in der Küche Maxi Olivia Mauderer

Koch / Köchin

1. Platz: Maxi Olivia Mauderer, Kurhaus Warnemünde Betriebs GmbH, Warnemünde
2. Platz: Lorenz Maash, Hotel Bornmühle, Groß Nemerow
3. Platz: Lukas Dirks, Upstalsboom Hotelresidenz & SPA, Kühlungsborn

Restaurantfachmann / -frau

1. Platz: Jennifer Gräff, Ringhotel Warnemünder Hof GmbH & Co. KG
2. Platz: Felix Hammermeister, Hotel Hübner GmbH, Warnemünde
3. Platz: Claudia Sprenkelmann, Strandhotel Seerose, Kölpinsee

Hotelfachmann / -frau

1. Platz: Shanice Armbruster, ROBINSON CLUB Fleesensee, Göhren-Lebbin
2. Platz: Carla Schürmann, Grand Resort Heiligendamm GmbH & Co. KG
3. Platz: Sarah Schäfer, Radisson Blu Hotel Rostock

5 Gründe für eine Teilnahme

1. Prüfungsvorbereitung: Fachwissen vertiefen

Der theoretische Vorentscheid deckt ein breites Spektrum an Themen ab, die für eine erfolgreiche Karriere im Gastgewerbe entscheidend sind. Teilnehmer haben nicht nur die Chance, Ihr Wissen zu zeigen, sondern dieses auch zu erweitern und sich mit der Landesjugendmeisterschaft somit auf die anstehenden IHK-Prüfungen vorzubereiten.

2. Karriere-Chancen erhöhen:

Eine gute Platzierung bei der Jugendmeisterschaft kann Türen öffnen und den Lebenslauf bereichern. Arbeitgeber schätzen es, wenn Bewerber anerkannte Wettbewerbe erfolgreich absolvieren, da dies ihre Leistungsbereitschaft und ihr Engagement unter Beweis stellt.

3. Erfahrungen sammeln

Teilnehmer lernen, sich in einem Wettbewerb zu beweisen und entwickeln Selbstvertrauen in ihre Fähigkeiten. Die Meisterschaft bietet ihnen die Möglichkeit, mit neuen Herausforderungen umzugehen und dabei wertvolle Erfahrungen zu sammeln, die ihnen im Berufsleben zugutekommen werden.

4. Kontakte knüpfen

Teilnehmer treffen andere engagierte junge Talente und Fachleute aus der Branche. Der Austausch mit Gleichgesinnten kann neue Perspektiven eröffnen und wertvolle berufliche Netzwerke schaffen, die in der zukünftigen Karriere von Nutzen sein können.

5. Persönliche Entwicklung fördern

Die Teilnahme an der Meisterschaft ist nicht nur eine berufliche, sondern auch eine persönliche Herausforderung. Teilnehmer lernen, unter Druck zu arbeiten, ihre Zeit effizient zu managen und sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Diese Fähigkeiten sind in jeder Lebenssituation von unschätzbarem Wert.