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Lebensmittel- und Verbraucherrecht
Grundvoraussetzungen und Verordnungen

Standards in der Hygienepraxis

Eine gute betriebliche Hygienepraxis ist elementarer Bestandteil guter Gastfreundschaft und hat in der Gastronomie oberste Priorität. Sie ist Voraussetzung dafür, dass unsere Gäste stets sichere, gesundheitlich unbedenkliche und genusstaugliche Lebensmittel erhalten. Die Standards bei der Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelqualität und Lebensmittelkennzeichnung sind in Deutschland sehr hoch. Mit wachsender Angebotsvielfalt und zunehmenden Informationsmöglichkeiten rücken diese Themen indes noch stärker in den Fokus der Politik und Öffentlichkeit.

Vom Betreiber des kleinen Imbissbetriebs an der Ecke über die Inhaber des Landrestaurants bis zur Betriebsleiterin des international agierenden Cateringunternehmens: Für alle Betriebe besteht die gesetzliche Pflicht, hygienisch einwandfrei zu arbeiten und die Kennzeichnungsregeln sorgfältig zu beachten. Wer die zu Recht strengen, lebensmittelrechtlichen Vorgaben in Deutschland nicht einhält, schädigt nicht nur seinen Betrieb, sondern das Image der gesamten Branche.

Nüsse, Eier, Nudeln, Mehl

Allergeninformationen

Seit Dezember 2014 müssen Gastronomen und Hoteliers aufgrund einer europäischen Verordnung ihre Gäste über Allergene in ihren Speisen und Getränken informieren.

Gemüse wird gewaschen

Lebensmittelhygiene

Hygiene hat im Gastgewerbe oberste Priorität. Die Einhaltung der Hygiene-Standards gehört zu den Grundvoraussetzungen im Gastgewerbe.

Fastfood

Reduktion von Transfetten

DEHOGA-Empfehlungen zur Minimierung von Transfetten - hier gibt's alle Informationen.

Infos für das Gastgewerbe
Die Wahl

Nach dem Bruch der Ampel-Regierung wird am 23. Februar 2025 ein neuer Bundestag gewählt. Wir blicken für Sie auf alle relevanten Ereignisse aus Sicht von Hotellerie und Gastronomie. Ob Wahlprogramme, Kampagnen oder politische Äußerungen: Eine Chronologie der wichtigsten Ereignisse aus Branchensicht.