Umweltaspekt im Gastgewerbe
Der DEHOGA Umweltcheck ist ein wertvolles Instrument für Betriebe im Gastgewerbe, um ihre ökologische Nachhaltigkeit zu überprüfen und zu verbessern. In Zeiten des Klimawandels und wachsender Umweltbewusstheit der Gäste wird nachhaltiges Handeln immer wichtiger. Der DEHOGA Umweltcheck unterstützt Hotels und gastronomische Betriebe dabei, umweltfreundlicher zu werden und dabei gleichzeitig Kosten zu sparen. Mit dem bundesweiten Qualitätssiegel bieten wir ein praxisorientiertes Zertifizierungsprogramm, das Betriebe im Gastgewerbe hinsichtlich ihrer Umweltfreundlichkeit bewertet.
Es werden verschiedene Bereiche untersucht, darunter Energieverbrauch, Wasserverbrauch, Abfallmanagement und der Einsatz umweltfreundlicher Lebensmittel. Betriebe, die besonders umweltschonend wirtschaften, erhalten eine Auszeichnung in Gold, Silber oder Bronze.
5 Gründe für nachhaltiges Wirtschaften
Die Kategorien
So funktioniert der DEHOGA Umweltcheck
Die Teilnahme am DEHOGA Umweltcheck ist einfach, unkompliziert und nicht auf DEHOGA-Mitglieder beschränkt. Jeder Betrieb aus Gastronomie und Hotellerie kann teilnehmen. Nachdem Sie den Erhebungsbogen runtergeladen haben und diesen mit allen erforderlichen Anlagen an die Prüfstelle ausgefüllt abgesendet haben, erhalten Sie eine Eingangsbestätigung und Rechnung über die Teilnahmegebühr. Nach Eingang der Teilnahmegebühr werden die eingereichten Unterlagen geprüft und ausgewertet. Abschließend erhalten die Teilnehmer eine detaillierte Auswertung der Ergebnisse sowie - eine erfolgreiche Zertifizierung vorausgesetzt - eine entsprechende Auszeichnung in Bronze, Silber oder Gold.