Durch bewussten Umgang, kann Gastronomie wichtigen Beitrag zur Lebensmittelabfallvermeidung leisten

Lebensmittel sind kostbar und gehören zu unseren wertvollen Ressourcen. Die Branche hier im Land verschließt sich dem breiten gesellschaftlichen Konsens gegen Lebensmittelverschwendung nicht und ist seit 2012 Teil eines entsprechenden Bündnisses, welches durch die damalige Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner initiiert wurde.

Im Hotellerie und Gastronomie gibt es viele Möglichkeiten, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Generell wird in den Unternehmen naturgemäß auf eine effiziente Verarbeitung von Lebensmitteln geachtet. Dies ist natürlich Bestandteil in der Ausbildung, den kluger Einkauf und die notwendige Lagerung gehören zum Handwerkszeug eines jeden Gastronomen und sichern langfristig seine unternehmerische Existenz.

Mit einer Checkliste zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen wurde sensibilisiert und den Betrieben Hilfestellungen an die Hand geben. Es ist durchaus sinnvoll, künftig zum Beispiel verstärkt unterschiedliche Portionsgrößen anzubieten. Das ist nicht nur verbraucherfreundlich, sondern reduziert die Menge der Lebensmittelabfälle und ermöglicht eine vielseitigere, bewusste Ernährung.

Checkliste Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Weitere Informationen über die Informationskampagne des Bundesverbraucherministeriums gibt es im Internet unter www.zugutfuerdietonne.de.