- Aktuelles
- Pressemitteilungen
- 29. Landesjugendmeisterschaft der Auszubildenden des Gastgewerbes am 7. und 8. Mai 2024
Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Mecklenburg-Vorpommern (DEHOGA MV) führt in Kooperation mit den drei Industrie- und Handelskammern des Landes die Jugendmeisterschaft in den gastgewerblichen Grundberufen am 7. und 8. Mai 2024 in der 29. Auflage durch. In der Yachthafenresidenz Hohe Düne in Warnemünde messen die jeweils sechs besten Nachwuchsstars in den Berufen Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau und Restaurantfachmann/-frau aus Mecklenburg-Vorpommern ihre Kräfte in diesem renommierten Landeswettbewerb. Der Teilnehmerkreis sind Auszubildende aus Ausbildungsbetrieben des gesamten Landes, die sich in einem theoretischen Vorausscheid für den Wettkampf qualifiziert haben. Als Landessiegerinnen oder -sieger treten danach die Besten ihres Faches als Mannschaft Mecklenburg-Vorpommerns bei der Deutschen Jugendmeisterschaft im Herbst in Bonn an.
Lars Schwarz, Präsident des DEHOGA MV sagt dazu: „Die Meisterschaft ist Imageträger für eine Ausbildung im Gastgewerbe und damit ein wichtiger Beitrag zur Nachwuchsgewinnung und Nachwuchssicherung. Ich freue mich auf eine großartige Meisterschaft und die engagierten Facharbeiter von morgen. Wir zeigen, dass mit einer Ausbildung im Gastgewerbe die Grundlage für eine hervorragende Karriere in einer jungen und dynami-schen Branche gelegt werden kann.“
Eine Fachjury wird den engagierten Berufsnachwuchs in Theorie und Praxis bewerten. Am ersten Wettkampftag werden die Nachwuchskräfte in der Theorie geprüft, an beiden Tagen warten umfangreiche fachpraktische Arbeitsproben auf die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Die werdenden Res-taurantfachleute werden bspw. Arbeitsproben aus dem Bereich der Geträn-kekunde einer Bar und eines Restaurants absolvieren, Spezialarbeiten am Tisch des Gastes durchführen und die Tafel für das Wettkampfmenü einde-cken. Die Hotelfachleute beweisen ihr Können im Bereich des Zahlungsverkehrs, arbeiten am Empfang und planen Veranstaltungen. Die Köche erstellen ein 4-Gang-Menü für jeweils 10 Personen nach einem vorgegebenen Warenkorb.
Diese Menüs werden den 48 Gästen am 8. Mai ab 13:00 Uhr durch die Restaurant- und Hotelfachleute serviert. Die Siegerehrung findet im An-schluss gegen 16:30 Uhr ebenfalls am Ort der Meisterschaft statt.
Die jeweils Besten in den drei Berufsgruppen werden sich in den kommen-den Monaten unter fachlicher Anleitung und mit Unterstützung der Ausbildungsbetriebe auf die Deutsche Jugendmeisterschaft im Herbst 2024 in Königswinter bei Bonn vorbereiten.
Die Jugendmeisterschaft in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen ist die wichtigste gemeinsame Initiative des DEHOGA MV und der Industrie- und Handelskammern zur Förderung des beruflichen Nachwuchses und ist ein Höhepunkt in der Berufsausbildung im Gastgewerbe in Mecklenburg-Vorpommern.
Zudem werden die Meisterschaften großzügig von Sponsoren und Förderern aus der Industrie unterstützt.