Die Themen Umwelt- und Klimaschutz gewinnen im Tourismus immer weiter an Bedeutung. Mit dem „DEHOGA Umweltcheck“ gibt es ein praktikables Instrument für das Gastgewerbe, mit dem die Umweltverträglichkeit von Hotels und Gaststätten überprüft, das betriebliche Umweltengagement nach außen kommuniziert und nachhaltiges Wirtschaften dokumentiert werden kann
Am 14./15. April 2015 kämpften in Stralsund anlässlich der 23. Landesjugendmeisterschaft 27 Auszubildende in den gastgewerblichen Grundberufen Koch, Restaurantfach und Hotelfach, um die begehrten Fahrkarten zu den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst.
Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Mecklenburg-Vorpommern (DEHOGA MV) führt gemeinsam in Kooperation mit den drei Industrie- und Handelskammern des Landes seit 23 Jahren die Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen durch. Daran nehmen jährlich zahlreiche Jugendliche teil, die sich über die theoretischen Vorausscheide bis zu den Deutschen Jugendmeisterschaften auf dem Petersberg bei Bonn, qualifizieren können.
Wie das Statistische Bundesamt mitteilte, gab es im vergangenen Jahr in den deutschen Beherbergungsbetrieben (mit mindestens zehn Schlafgelegenheiten) den fünften Übernachtungsrekord in Folge: 424 Millionen Übernachtungen insgesamt – ein Plus von drei Prozent gegenüber dem Vorjahr. Als Wermutstropfen bewertet DEHOGA-Präsident Ernst Fischer die zunehmende Regelungs- und Verordnungswut durch die Politik. „Ob Arbeitszeitdokumentation im Zuge des Mindestlohngesetzes oder Allergenkennzeichnungspflicht– selten hat ein Jahr mit einem so massiven Bürokratiehammer begonnen.“
Anlässlich eines Interviews des Ministers für Energie, Infrastruktur und Landesentwicklung, Christian Pegel, in der Ostsee-Zeitung warnt der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband / Landesverband Mecklenburg-Vorpommern (DEHOGA MV) vor Populismus und fordert eine sachliche Auseinandersetzung mit den Sorgen und Befürchtungen der Tourismusbranche.